Главная / Огород / Пряные растения
Пряные растения

Пряные растения

Здравствуйте, огородники!

Сегодня поговорим не о привычных томатах, перцах и огурцах, а о растениях более «деликатных» - пряностях. Еду свою мы давно привыкли сдабривать разными приправами – лавровый лист, перец, и т.д. Но пряных растений намного больше, и многие из них можно вполне вырастить на своём огороде.

Для чего нужны пряные растения

Растения, которые мы можем использовать как приправы (пряности),  в первую очередь, нужны, чтобы улучшить нашу еду. Они придают ей или необычный, сладкий, горький…, но обязательно приятный аромат. А аромат, как известно, весьма сильно влияет на восприятие пищи, на аппетит, даже на сам процесс пищеварения: желудочные соки начинают вырабатываться уже при запахе.

Также приправы придают блюду конкретные оттенки вкуса: остроту, кислинку, пикантность и т.д., в зависимости от конкретной приправы.

Эти свойства появляются у пряных растений благодаря веществам, которые накапливаются в разных частях растений: корнях, семенах, листьях, плодах, коре, цветах.

Виды пряных растений

Многие пряные растения нам хорошо известны (по крайней мере по названию). Мы их не просто перечислим, а распределим по группам в зависимости от вкусовых и ароматических характеристик.

- с остро-горьким и слабым ароматом:

Хрен, горчица, перец (чёрный), перец чили.

- горькие с резким запахом:

Душистый перец, хмель, гвоздика, имбирь, лавр, иссоп.

- с сильно выраженным сладковатым ароматом и слабым пряным вкусом:

Корица, мускатный орех, любисток, кориандр.

- со слабым и тонким пряным ароматом:

Чабер, тмин, кардамон, майорандр.

- с индивидуальными неповторимыми свойствами:

Анис, мята, фенхель, шалфей, укроп, касатик, лук, чеснок.

- используемые в напитках:

Мята, мелисса, тархун (можно и к мясу).

Можно назвать и ещё несколько растений, которые используются как пряности: базилик, ромашка, кервель, лаванда, душица, донник, петрушка, календула, розмарин, эстрагон.

Выращивание пряных растений

Некоторые из этих растений вполне можно вырастить в огороде и даже дома: на балконе или подоконнике, соблюдая необходимые условия, такие как свет, дренированная почва, регулярный сбор урожая листьев, чтобы растение не вытягивалось. Раз в три, четыре года омолаживайте растения (делите или укореняйте черенки), пропалывайте пряную грядку, и чтобы не разрастались отдельные виды (мята) частично удаляйте.

Выращивать многие пряные растения можно в контейнерах, в цветочных горшках на подоконниках, расположив их рядом с кухней.

Есть среди растений такие, которые не только используются в кулинарии, но и красивы внешне. Их можно сажать в виде клумб (будет оригинально): шалфей, тимьян, мята, но они быстро разрастаются и могут заглушить другие растения.

На участке можно разбить целую грядку – это идеальное место для пряностей.

При выращивании пряных растений нужно соблюдать нехитрые правила:

Пряную грядку располагайте рядом с домом, под рукой, чтобы не ходить в дальний угол участка в плохую погоду за пряностью;

Из-за особенностей пряностей лучше выращивать их отдельно друг от друга, блоками, на своем клочке земли, в своей секции, отделив ее от соседнего растения каким-то небольшим барьером. Есть такой вариант: надо замостить небольшой прямоугольный участок тротуарной плиткой, убрать в шахматном порядке плитки и в этих образовавшихся карманах выращивать пряные растения, они не будут мешать друг другу.

Многие пряные культуры можно вырастить из семян, но удобнее купить рассаду или готовый горшок с растением.

Сбор урожая, сушка, хранение

Собирайте урожай в период активной вегетации, пока свежая зелень, не переросшая, используйте по максимуму в свежем виде, а на зиму сушите.

Пряные растения

Сушат травы при температуре 30-32 0 С в течение одного – двух дней подвесив в пучках или разложив в теплице, на чердаке. Можно использовать электрические сушилки. Дальнейшее подсушивание можно проводить дома, при комнатной температуре, переворачивая, до полного высыхания. Затем измельчить, удалить грубые стебли и хранить в герметичных емкостях в прохладном и темном месте.

Пряные травы можно хранить в кубиках льда в холодильнике. Ячейки формы заполняют измельченной, бланшированной пряностью, заливают водой и замораживают. Замороженные готовые пряные кубики хранят в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. И когда вам нужно добавить в пищу пряность, добавляете замороженный кубик или сухую траву.

Пряные растения не должны заглушать вкус блюда, а лишь создавать легкий аромат…

Использование пряных растений

Букет из трав: петрушку, тимьян, лавровый лист, эстрагон или майоран связать в пучок и на несколько минут положить в бульон, тушеное мясо или овощное рагу перед готовностью блюда.

Смесь — петрушка, шнитт-лук, кервель, эстрагон применяют в блюдах из яиц.

Ароматизированное растительное масло, настоянное на одном или нескольких видах трав. Такое масло(оливковое, подсолнечное) используется для заправки салатов, в маринадах. Любому маслу можно придать аромат, если настоять его на травах. Настаивается один месяц, процеживается и разливается по бутылкам. В итальянской кухне используется масло, настоянное на базилике, можно на майоране, фенхеле.

Травяной чай заваривают мятой, ромашкой и др. травами, на 1 стакан кипятка 1 ч. ложку сухих трав.

Ароматизированный уксус. Пряную зелень растирают, кладут в стеклянную банку и заливают теплым винным уксусом (0,5 л). Банку на две-три недели ставят в теплое место, периодически встряхивают. Затем уксус процеживают, переливают в бутылку и добавляют нужную траву. Используют: мята, укроп, розмарин, кервель, лавровый лист, базилик, тимьян.

К рыбным и мясным блюдам - шалфей, тимьян, майоран, петрушка.

Попурри. Душистые высушенные растения, которые длительное время сохраняют аромат. Для попурри используют душистые лепестки цветов (ноготки, розы, дельфиниум, васильки) и душистые листья (мята, лаванда, ананасный шалфей, герань, бергамот). Растения раскладывают на решетке в проветриваемом помещении и высушивают. Затем добавляют специи для обогащения аромата и фиксатор для длительного сохранения аромата. Основной рецепт: на 1 литр высушенных цветов и листьев добавляют 30 г высушенного фиалкового корня, ½ ч.л. душистого перца и ½ ч.л. корицы. Три недели эту смесь хранить в закрытой емкости и потом разложить по вазам и расставить по комнатам. Когда аромат выветривается, добавляют несколько капель фиалкового или розового масла.

Сделайте оригинальный сюрприз своим близким (любимым): букет из душистых растений. В букете — роза, фиалки, жимолость, гвоздика, листья лаванды, душистой герани, тимьяна. перевяжите красивой ленточкой, и необычный подарок готов!

Выращивание пряных растений - видео

Удачи и приятного аппетита!

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *