Здравствуйте, дорогие огородники!
Вы всё ещё хотите вырастить что-нибудь необычное, оригинальное и интересное? Пожалуйста, знакомьтесь – КАВБУЗ.
Содержание
Кавбуз – что это?
А правда, что это? Во-первых это гибрид арбуза и тыквы. Арбуз считается ягодой, тыква – овощ. Что получилось в итоге? Фиг его знает. Пусть учёные думают.
- А почему такое название, - спросите Вы. А потому что вывели это чудо-юдо на братской Украине (или в Украине), а там, у них, арбуз – это кавун, а тыква – гарбуз. Вот и соедините эти слова. Получилось интересное КАВБУЗ.
На кого оно похоже? Больше похоже на тыкву – и внешне и ботвой; плод тоже напоминает больше тыкву. Но мякоть интереснее, чем у тыквы: ароматная, нежная, необычного жёлто-оранжевого цвета.
Какой вкус у кавбуза?
Сложно описать словами, нужно пробовать. Про тыкву тоже мнения разные: кто-то любит, а кто-то не переносит даже привкуса в любом виде. Может, для этого и скрестили с арбузом, у которого поклонников намного больше. Вкус отдалённо чем-то напоминает банан, но твёрже, и брюкву, но мягче. Так понятнее?
Как едят кавбуз?
Едят его, как и многие овощи (и ягоды), сырьём. Те, кто пробовал, говорят, что вкус «не очень» (тыкву тоже сырьём особо не поешь). А вот в блюдах кавбуз весьма вкусен. Его можно готовить и перерабатывать, как тыкву или кабачок: варить, мариновать, солить. Из кавбуза делают варенье (с лимоном или алычой), готовят даже мясные блюда.
Кавбуз: полезные свойства
Если вкусом кавбуз особо похвастаться не может, то полезными свойствами наделён по полной программе и даже намного превосходит арбуз. Применяется в медицинских целях, когда нужно восстановить силы – после тяжёлой болезни или операции.
Кавбуз можно есть при диабете! В любых количествах (в пределах разумного) и в любом виде!
Помогает при малокровии, ангине, головных болях… Рекомендуют употреблять кавбуз и при болезнях почек, печени. Применяют при кожных заболеваниях. Поможет и при сердечно-сосудистых болезнях, расстройствах нервов, даже при импотенции! Чудо просто какое-то!
В чём же секрет такой полезности? В составе. В кавбузе содержится много каротина, пектина. Сахара (фруктозы) – до 15%, конечно, витамины – B, C, PP, E. Минеральные вещества: железо, магний, калий, кальций, кобальт (!) и др. Думаю, этого уже достаточно, чтобы оценить качества этого продукта.
Кавбуз: как выращивать
Кавбуз вполне можно вырастить в средней полосе России. Лучше это делать через рассаду. Срок рассады от всходов до высадки в грунт – 22-25 дней. Если высаживать в середине мая – сеять во второй половине апреля.
Семена кавбуза пред посевом нужно прогреть (пропарить) при температуре 50-60 градусов. Потом замачиваем во влажной ткани на 2-е суток.
Перед высадкой в почву добавляем перегной, золу, суперфосфат высаживаем редко, как тыкву (кавбуз даёт много зелени, длинные плети, до 5 м.).
Поливать очень умеренно. Много плодов у кавбуза не образуется, поэтому чтобы вызрели все, нужно прищепнуть растение после образования 3-х завязей.
За сезон 2 раза подкармливаем: коровяком, любыми биопрепаратами.
Бойтесь размеров: кавбуз вырастает от 50 до 100 кг.! Вот это таблеточка витаминная!
Убирают кавбуз (как определить спелость – даже не спрашивайте) в середине сентября или чуть позже, но до заморозков. Под навесом или в подвале плоды хорошо хранятся до 2-х месяцев.
Вот такой вот овощ-ягода. Я, наверное, посажу для интереса. Может, что-нибудь приготовить попробуем. Но ведь можно использовать и на корм скоту, если совсем самим не понравится. Такой огромный плод да ещё и питательный! Для любой животинки на пользу пойдёт.
Посмотрите очень короткое, но показательное видео:
Попробуйте сами. На огороде нужно экспериментировать, а иначе всё превратится в рутину, позже, в тягость. Нам это надо?
Удачи! v-r.