Главная / Выращивание томатов / Как замачивать семена томатов перед посадкой
замачивание семня

Как замачивать семена томатов перед посадкой

Здравствуйте, друзья-огородники! Сегодня поговорим о том, нужно ли замачивать семена томатов (помидоров) пред посевом. Разговор, в первую очередь, для вас, начинающие огородники-любители, потому что опытные томатоведы уже давно свой выбор сделали.

Я повторюсь, но мы ведь хотим не просто как-нибудь что-нибудь посадить, собрать, съесть. Нам нужен небывалый урожай (хотя бы для нас), а значит, нужно грамотно проводить каждый этап при выращивании томатов. Тогда и получится, что мы не от жадности в «земле ковыряемся», а занимаемся делом творческим и одновременно высокотехнологичным! Некоторые вопросы подготовки семян мы уже обсудили в статье "Подготовка семян к посеву". Теперь поконкретнее.

Нужно ли замачивать семена помидоров перед посевом?

Скажу сразу: однозначного ответа нет. Просмотрел разные сайты и форумы, почитал статьи по теме, поговорил с бывалыми огородниками. Вывод: «каждый выбирает для себя». Но некоторые общие рекомендации дать можно.

Во-первых, смотрим, какие у вас семена. Если это семена от проверенной фирмы, обработанные уже чем-то (обычно, они цветные), то лучше их не замачивать – смоете раствор. Если происхождение семян вызывает вопросы, и вы не уверены в их качестве, можно и замачивать.

Замачивание семенам не навредит, если не перестараться

Но давайте сначала ответим на вопросы:

Зачем замачивать семена?

- чтобы ускорить всхожесть семян (набухшие семена просто физически быстрее взойдут), хотя томаты и так «не затягивают» со всходами;

- чтобы обеззаразить семена – и будущие растения – от инфекционных заболеваний, в том числе, от фитофторы (здесь просто тёплой водичкой не обойдёшься);

- чтобы выявить семена-пустышки, т.е. те, которые не прорастут (при простом замачивании в воде они всплывут – можете смело выкидывать и не занимать место в посадочных ёмкостях; при более длительном замачивании можно будет увидеть, как семена набухнут и «проклюнутся», а те, которые не проявили признаков прорастания – выкидываем. Но (!) не давайте семенам прорасти сильно – это не огурцы!);

Почему не нужно замачивать семена?        

- во первых, как уже сказали не требуют предварительной подготовки обработанные семена – они уже готовы;

- гибриды тоже не сильно требовательны к подготовке, хотя вреда от небольшого замачивания не будет;

- семена томатов покрыты мягкой и тонкой кожицей, поэтому вполне способны прорасти и без замачивания и в весьма короткие сроки (в отличие от перцев);

- трата времени и сил.

Выводы делайте сами (я замачиваю). А теперь посмотрим

Как замачивать семена

- заворачиваем семена в марлю или тонкую тряпочку, опускаем на 15-30 минут в тёплую воду, потом вытаскиваем – и в тёплое место на сутки;

- опускаем семена в блюдце с тёпленькой водой на 10-15 минут, потом перекладываем в слабый (розовый) раствор марганцовки на 30 минут, потом (!) промываем чистой водой (или слабым раствором пищевой соды)  – готово!

- кладём семена на марлю, накрываем этой же марлей и опускаем в небольшую ёмкость с тёплой водой – 0,5 – 1 час – перед самой посадкой. Можно оставить и на ночь.

Вместо марли можно использовать ватные диски. При этом можно каждый сорт обрабатывать в отдельном диске. А то я в прошлом году замачивал 9 сортов, так пришлось 9 узелков марлевых делать, ещё и помечать их. Когда всё это делать, посмотрите в статье Сроки посева томатов на рассаду в средней полосе.

Нашёл хорошее видео, где подробно показано,

как замачивать семена в ватных дисках (видео):

Для замачивания семян лучше использовать талую воду

Закаливание семян

Одновременно с замачиванием можно провести и закаливание. Многие огородники считают эту процедуру очень полезной для здоровья будущих растений. Для закаливания набухшие семена на ночь ставим в холодильник (не на мороз!), днём опять ставим в комнатную температуру. Так нужно повторить 2-3 раза.

Посмотрите видео о том, как подготовить семена к посадке (разные способы):

Другие способы подготовки семян

Скажу и ещё о некоторых способах подготовки семян томатов к посеву. Это как раз из области научных и «технологичных».

- вместо воды и марганцовки для замачивания можно использовать специальные препараты для стимуляции роста: Циркон,  Иммуноцитофит, Новосил и др.

Барботирование:

– замачивание семян в воде, обогащённой кислородом. Для этого через ёмкость с водой, где лежат семена пропускаем кислород – удобно использовать самый простой аквариумный компрессор. (попробую в этом году); время барботирования – 18-20 часов;

- есть ещё химические способы обработки семян, но про них я даже говорить не буду. Мы ведь для себя, любимых, выращиваем урожай. А «химических» можно в любом магазине круглый год купить.

Как видим, ничего сложного в подготовке семян к посеву нет: и замачивание, и закаливание и даже барботирование – всё вполне по силам. Главное, меру знать!

Посмотрите короткое видео, где показан удобный способ замачивания семян:

Богатых Вам урожаев!

Владимир.

3 комментария

  1. Я по разномы пробавала, и замачивала, и проращивала. Для свежих семян помидор разницы нет никакой. А вот перец, баклажаны, особенно клубника намного проще после замачивания растут.

  2. Замачивание — не такая простая вещь. Можно и попортить все семена.

    • Действительно, замачивать семена нужно осторожно. Если Вы уверены в качестве семян — они свежие и от проверенного продавца, и если сроки «не горят», сейте без замачивания. Особенно томаты — они и так быстро всходят: за 4-6 дней. А при замачивании — немного передержите или переборщите с веществом каким-нибудь — семена погибнут. Перцы более устойчивы (семена), а томаты нежные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *